ЕСПЧ рассмотрит в приоритетном порядке жалобы на приговор пяти фигурантам «болотного дела»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) придал приоритет жалобам на приговор пятерых фигурантов «болотного дела» и объединил их в одно производство, сообщил адвокат Дмитрий Аграновский, передает ТАСС.

«ЕСПЧ придал приоритет жалобам Владимира Акименкова, Леонида Ковязина, Дениса Луцкевича Степана Зимина, Ярослава Белоусова и объединил их в единое производство. В настоящее время в адрес России направлено 10 вопросов, на которые ей предстоит ответить», — сказал он.

В начале октября Верховный суд отказался пересмотреть приговор восьми фигурантам «болотного дела» по жалобе одного из осужденных Степана Зимина.

В феврале Замоскворецкий суд Москвы приговорил Зимина к 3,5 годам лишения свободы, а также вынес приговоры еще семи фигурантам дела о массовых беспорядках 6 мая 2011 года на Болотной площади в Москве, в том числе Денису Луцкевичу, который также получил 3,5 года. Владимира Акименкова и Леонида Ковязина суд амнистировал в декабре. Ярослав Белоусов в январе был приговорен к 2,5 годам, после этого Мосгорсуд сократил срок его наказания на три месяца. Белоусов вышел на свободу 8 сентября.

Дело о массовых беспорядках СК возбудил после того, как участники оппозиционного «Марша миллионов» вступили в столкновения с полицией на Болотной площади. После этого силовики задержали более 400 человек. Уголовные дела были возбуждены по частям 2 и 3 статьи 212 УК (массовые беспорядки) и статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»