ЕСПЧ признал незаконным запрет на голосование заключенным в России

Европейский суд по правам человека признал, что лишение российских заключенных права на голосование является незаконным, сообщается на сайте суда. Суд принял такое решение на основании исков заключенных Сергея Анчугова и Владимира Гладкова, приговоренных к 15 годам колонии за различные преступления, включая убийства.

По мнению ЕСПЧ, положение Конституции, согласно которому заключенные не имеют права избирать органы государственной власти, нарушает статью третьей Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на свободные выборы.

Российская сторона отмечала, что запрет голосования осужденным действует с начала XIX века, однако суд решил, что в демократическом государстве XIX века право избирать не должно быть привилегией. В таком государстве должна действовать презумпция в пользу права избирать органы государственной власти.

Суд также решил, около 750 тысяч заключенных представляет собой значительное число граждан — ранее представители России заявили, что запрет на голосование касается лишь ограниченной части населения.

Судьи ЕСПЧ, включая российского судью Дмитрия Дедова, единогласно признали нарушение прав человека. У России есть три месяца на обжалование постановления.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»