ЕСПЧ признал незаконным содержание бывшего мэра Махачкалы в следственном изоляторе

Решение о заключении бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова в следственный изолятор не учитывало состояние здоровья политика и является нарушением Конвенции прав человека, говорится в решении Европейского суда по правам человека.

Согласно иску, поданному от лица Амирова в августе 2013 года, следствие не смогло обосновать необходимость помещения обвиняемого в заключение. В 1993 году Саид Амиров пережил покушение, при котором получил серьезное повреждение позвоночника и оказался парализован ниже пояса. Согласно выводам нескольких врачей, политик страдает различными заболеваниями и дисфункциями желудочно-кишечного тракта, двигательной, мочевыделительной, дыхательной и сердечно-сосудистых систем.

Европейский суд отмечает, что в следственном изоляторе, где содержался Амиров, не было создано условий для проведения процедур, необходимых для его жизнедеятельности, в частности, дезинфекции — это могло привести к серьезному ухудшению состояния заключенного.

Согласно вердикту, российский суд нарушили пункт 39 правил ЕСПЧ, в соответствии с котором мера пресечения избирается с учетом релевантных обстоятельств и интересов состязающихся сторон. Помимо этого, власти РФ препятствовали расследованию страсбургского суда, отказывая в проведении медицинского обследования Амирова — это является нарушением статьи 34 Европейской конвенции прав человека.

Кроме того российские власти нарушили статью 3 Европейской конвенции, в которой говорится о недопустимости пыток — по этой причине Саиду Амирову должна быть выплачена компенсация нематериального вреда в размере €15 тысяч, а также компенсация судебных издержек в размере €850.

Согласно решению ЕСПЧ, решение о предварительном заключении Амирова не нарушило статью 5 Европейской конвенции (Право на свободу и личную неприкосновенность).

Саид Амиров, возглавлявший администрацию Махачкалы, был задержан 1 июня 2013 года — за день до этого против него было возбуждено уголовное дело об организации убийств нескольких дагестанских чиновников. В сентябре того же года против политика было заведено дело о подготовке теракта, в ходе которого якобы планировалось убить депутата Сагида Муртазалиева.

В июле этого года Саид Амиров был приговорен к 10 годам колонии строгого режима по делу о терроризме. В сентябре Верховный суд России подтвердил этот вердикт.

Как сообщал «Кавказский узел», защита Амирова намерена обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»