Страсбургский суд в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на домашний арест

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уведомил адвоката Алексея Навального Ольгу Михайлову, что жалоба на домашний арест оппозиционера зарегистрирована и ей она получит приоритет в рассмотрении, говорится в сообщении в блоге политика.

Жалоба связана с «очевидными политическими мотивами» избранной меры пресечения, которая «не достигает никаких целей следствия (которое давно закончено) и суда (который ничего не рассматривает)», напоминает автор записи в блоге (Навальный не имеет права вести блог согласно решению суда об условиях его домашнего ареста).

Домашний арест избрали незаконно, сказано в жалобе в ЕСПЧ, чтобы он «не мешал обеспечить Собянину победу жуликов-единороссов на выборах в МГД» (Мосгордуму), «затруднить регистрацию и помешать становлению Партии прогресса», «саботировать работу Фонда борьбы с коррупцией» и «избежать разоблачающих публикаций и облегчить блокировку ресурсов».

«Мне кажется, эти цели очевидны любому непредвзятому человеку, наверное, они очевидны и ЕСПЧ, поэтому жалобе и дан приоритет», — говорится в сообщении.

После того, как российское правительство ответит на запросы Страсбургского суда, дело будет рассматриваться по существу. Срок ответа на вопросы установлен ЕСПЧ до 15 сентября.

Ранее в июне Люблинский районный суд продлил Навальному испытательный срок на три месяца в связи с делом о хищении имущества предприятия «Кировлес», по которому он получил пять лет условно.

Басманный суд Москвы в феврале изменил меру пресечения оппозиционеру с подписки о невыезде на домашний арест. По мнению судьи, под подпиской Навальный мог «продолжать заниматься преступной деятельностью». Защита политика обжаловала арест, но в марте Мосгорсуд оставил меру пресечения без изменения.

В апреле Замоскворецкий суд Москвы продлил срок содержания Навального под домашним арестом еще на полгода.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»