ЕСПЧ: приговор Ходорковскому и Лебедеву вынесен с соблюдением их прав

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) огласил решение по жалобам Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, согласно которому приговор по уголовному делу в отношении них был вынесен в России с соблюдением прав обвиняемых, сообщает РАПСИ.

По данным агентства, ранее ЕСПЧ не признал политически мотивированным дело против Ходорковского. Однако счел взыскание многомиллиардного ущерба по его первому уголовному делу неправомерным.

В мае 2011 года Страсбургский суд признал незаконность задержания Ходорковского и Лебедева и факт нарушения требования Конвенции о разумных сроках содержания под стражей, частично удовлетворив их первую жалобу.

Экс-глава ЮКОСа Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года они были приговорены к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов, позже наказание было снижено до восьми лет.

В декабре 2010 года в рамках «второго дела» экс-руководителей ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи, затем суд снизил наказание до 13 лет. Срок исчисляется с момента ареста по «первому делу» ЮКОСа — с 2003 года.

20 декабря президиум Мосгорсуда признал этот приговор законным, но снизил срок наказания фигурантам до 11 лет заключения каждому в связи с изменениями, внесенными в УК РФ. Так, Ходорковский и Лебедев смогут выйти на свободу в 2014 году.

4 февраля 2013 года адвокаты экс-руководителей ЮКОСа обжаловали второй приговор в Верховном суде. Слушание по жалобе защиты назначено на 6 августа.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»