ЕСПЧ потребовал у России информацию о лечении находящегося в СИЗО парализованного москвича

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) экстренно потребовал от российских властей предоставить информацию о состоянии здоровья частично парализованного москвича Владимира Топехина, находящегося в СИЗО по обвинению в мошенничестве. Как передает правозащитная ассоциация «Агора», об этом говорится в письме из Страсбургского суда, которое получила адвокат Топехина Светлана Сидоркина.

Как передает «Агора», в письме, датированном 17 декабря прошлого года, суд обязал правительство России предоставить информацию о здоровье парализованного мужчины до 2 января 2014 года. Пока правозащитникам неизвестно, получило ли правительство это письмо и успело ли дать ответ.

По словам члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Анны Каретниковой, Топехина перевели из СИЗО в гражданскую больницу. Сидоркина полагает, что решение о переводе в медучреждение может указывать на то, что российское правительство все же получило требования ЕСПЧ.

Сидоркина направила в ЕСПЧ срочное заявление о немедленном освобождении Топехина из-под стражи 16 декабря прошлого года. Адвокат просила Страсбургский суд обязать Россию провести медицинское освидетельствование москвича для установления у него тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей.

«За время пребывания в следственном изоляторе состояние его здоровья резко ухудшилось. Он был парализован, полностью отнялась нижняя часть тела, самостоятельно передвигаться не может вообще, постоянно находится в лежачем положении», — говорилось в заявлении. По словам адвоката, в изоляторе Топехин ставил медиков в известность о том, что до задержания получил травму позвоночника и нуждается в нейрохирурге, однако все его просьбы остались без внимание. «Ни в одном СИЗО Москвы в штате нет медицинских специалистов в области нейрохирургии, равно как нет специального оборудования для проведения исследований в области нейрохирургии», — поясняет Сидоркина.

13 января Тверской суд Москвы приговорил Топехина к шести годам колонии общего режима. Рассмотрение его дела по существу прошло за один день в СИЗО «Матросская тишина», где находился обвиняемый.

По версии следствия, будучи аудитором Топехин пообещал потерпевшему помочь открыть центр судебных экспертиз в Москве, за что запросил 10 млн рублей. Получив деньги, он отказался выполнять свои обязательства. Незадолго до задержания аудитор попал в ДТП и получил травмы, которые привели к параличу ног и руки.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»