ЕСПЧ поставил перед Россией вопросы по жалобе Удальцова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге коммуницировал жалобу координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова и задал правительству России несколько вопросов, сообщает РАПСИ.

Агентство отмечает, что оппозиционер подал в Страсбургский суд заявление, в котором он жалуется на всяческое препятствие российских властей его участию в политических акциях с 2010 года, в декабре 2011 года. Удальцов уточнял, в частности, что был задержан 4 декабря того года, в день проведения в стране парламентских выборов.

Он отмечал, что в октябре-декабре прошлого года по различным административным делам был осужден в общей сложности к 40 суткам ареста и отправлен на психиатрическое освидетельствование. Он также подчеркивал, что его адвокатов не допускали на судебные слушания.

По мнению Удальцова, в результате подобных действий российских властей нарушаются семь статей Европейской конвенции о правах человека, среди которых статьи о запрещении пыток, праве на свободу и личную неприкосновенность, справедливом судебном разбирательстве и эффективном средстве правовой защиты, свободе выражения мнения и собраний.

Теперь Страсбургский суд ждет от властей России объяснений по заявленным нарушениям. ЕСПЧ интересует, в частности, насколько соответствует действительности утверждение о том, что задержание Удальцова связано с его активной оппозиционной деятельностью, отмечает агентство.

Сам Удальцов с февраля 2013 года находится под домашним арестом в связи с обвинениями в организации массовых беспорядков в ходе акции на Болотной площади в Москве в мае 2012 года с целью дестабилизации социально-политической обстановки в России.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»