ЕСПЧ обязал Россию выплатить жителю Новосибирска €6,5 тысяч за плохие условия в изоляторе

Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить жителю Новосибирска Игорю Шкарупе компенсацию в размере €6,5 тысяч за плохие условия в изоляторе временного содержания, сообщает правозащитная организация «Зона права».

В 2003 году мужчину арестовали по подозрению в убийстве. Бердский районный суд признал его виновным, однако Новосибирский областной суд отменил это решение. Дело было отправлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. До вынесения решения по делу Шкарупу поместили в изолятор временного содержания УВД города Бердска. Он находился там с 2003 по 2006 год.

«По словам мужчины, ни в одной камере не было раковины, арестанты мылись один раз в десять дней. Отсутствовала перегородка между туалетом и остальной частью помещения. В камере было много клопов, борьба с которыми не велась», — отмечает «Зона права».

Как заявил Шкарупа, в изоляторе не было окон, стола и стульев — заключенным приходилось есть и готовиться к судебным заседаниям, сидя на полу.

В мае 2006 года Бердский райсуд оправдал мужчину и постановил, что он имеет право на реабилитацию и возмещение морального и морального ущерба. В 2008 году суд частично удовлетворил иск Шкарупы за незаконное уголовное преследование и взыскал с министерства финансов 500 тысяч рублей в его пользу.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»