ЕСПЧ обязал Россию освободить сына лидера крымских татар Мустафы Джемилева

Европейский суд по правам человека обязал Россию освободить сына лидера экс-главы крымско-татарского меджлиса Мустафы Джемилева Хайсера, сообщил его адвокат Аркадий Бущенко, передает РБК-Украина.

«Поскольку у нас была информация, что сыну Мустафы Джемилева угрожает опасность в связи с деятельностью его отца, мы обратились в ЕСПЧ с просьбой применить так называемые временные меры в соответствии с 39-м правилом регламента суда», — сообщил он.

Бущенко добавил, что России и Украине дано указание обеспечить соблюдение конвенции по защите прав человека, в том числе «права на свободу и права на защиту от жестокого обращения». По его словам, эти документы уже переданы российским властям, но само решение еще не выполнено.

Ранее сегодня стало известно, что Мустафа Джемилев подал в Страсбургский суд иск с требованием освободить его сына из тюрьмы.

Хайсер Джемилев находится под арестом по обвинению в убийстве строителя, которое произошло в 2013 году. Украинский апелляционный суд признал, что страдающий психическим расстройством Хайсер совершил убийство «по неосторожности» и постановил освободить его из-под ареста.

Мустафе Джемилеву запретили до 2019 года въезд на территорию Крыма после вхождения республики в состав России. Нынешние власти обвиняют лидера крымских татар в связах с западными спецслужбами и «разжигании межнациональной розни».

Новости по теме

Комментарии

17 июля 2014, 01:36
сам наркобарыга а сын наркоман
17 июля 2014, 03:09
Ага... Ща! Чувак человека убил, а его освободить! Освободить его можно только по решению суда. Российского, естественно. В этом ЕСПЧ, видимо, сплошные уроды сидят...i
17 июля 2014, 06:09
от такого папаши только уроды и появляются ...а ЕСПЧ ЭТО ВООБЩЕ нечто
17 июля 2014, 04:10
Хрень полная! Тому, кто написал этот опус, надо руки вырвать по самые ягодицы. ЕСПЧ не может национальные власти какого бы то ни было государства обязать выпустить из-под стражи или из тюрьмы. ЕСПЧ может только признать заявителя, обратившегося в ЕСПЧ, жертвой несправедливого разбирательства дела, в т.ч. уголовного, и обязать выплатить за это денежную компенсацию.
19 сентября 2014, 06:52
Это было бы верно, если бы во времена Ельцина не была внесена в нашу Конституцию статья о приоритете международных судов над национальными. Нужно изменить Конституцию, которую писали для нас в ЦРУ.
17 июля 2014, 06:36
ТОЛЬКО СТАЛИН МУДРО ПОСТУПИЛ С ЭТИМ НАРОДОМ ЧТОБ НАБРАЛСЯ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ РАССЕЯЛ ПО ВСЕЙ РОССИИ ОНИ ЗАНИМАЛИСЬ ВОРОСТВОМ ЛЮДЕЙ ПРОДАВАЯ ИХ В РАБСТВЕ НЕ ГОВОРЯ О ГРАБЕЖАХ ДРУГИХ НАРОДОВ .
17 июля 2014, 07:58
Если он придурок,и будет подтверждение этому факту, палата номер 6 его ждет. Через пару лет можно освобождать.
17 июля 2014, 09:12
А пусть опросят самих крымских татар(простых людей), что они думают по этому поводу
17 июля 2014, 15:22
Недавно на крымских сайтах писали, что его сын принял российское гражданство, т.к. в России меньше сидеть за данное преступление, может это и утка, но если правда, тогда не понятно вообще зачем это обращение было?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»