Эсеры предложили упразднить микрофинансирование в России

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий отменить федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Об этом говорится в сообщении партии «Справедливая Россия», чьи депутаты предложили инициативу.

Эсеры констатировали, что микрофинансирование, «введенное в 2011 году с подачи нынешнего главы правительства РФ Дмитрия Медведева, на деле обернулось разгулом ростовщичества в самой гнусной его форме». Отмечается, что прежде всего от этого пострадали самые незащищенные категории: пенсионеры и малоимущие семьи.

Глава фракции эсеров в Госдуме Сергей Миронов подчеркнул, что фактически микрокредитование осуществляется в отношении граждан или микропредпринимателей, «которые слишком бедны для того, чтобы получить обычные банковские кредиты». Авторы инициативы утверждают, что микрокредиты выдаются под фантастические макропроценты: от 100 до 900 процентов годовых.

По мнению Миронова, Банк России не справляется с регулированием этой сферы. Организации, занимающиеся микрокредитованием, в «Справедливой России» назвали социально опасными объектами в экономике. Кроме того, Миронов отметил, что некоторые предприниматели «под прикрытием статуса МФО действуют как "финансовые пирамиды" с известными последствиями».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»