Эсеры предлагают сажать банкиров и коллекторов за доведение должников до суицида

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий наказывать кредиторов и коллекторов за доведение должников до самоубийства, сообщает РИА «Новости». Автор документа, справедливоросс Олег Михеев, предлагает включить в статью 110 УК РФ ответственность за «психологическое давление».

Депутат рассчитывает, что принятие поправки позволит привлекать к уголовной ответственности кредитные организации и коллекторские агентства, доводящие людей до суицида. По его мнению, из-за низкой финансовой грамотности россияне легко берут невыгодные кредиты, а обнаружив себя в долговой яме и не выдержав угроз коллекторов, накладывают на себя руки.

«Поэтому предлагаю создать механизмы, позволяющие в случае суицида из-за долговых проблем привлекать к уголовной ответственности по статье "доведение до самоубийства" менеджеров, выдавших явно "безнадежный" займ, и коллекторские агентства, угрозами доведшие человека до последней степени отчаяния», — сказал он.

Как пишет издание «Коммерсантъ-Власть», «большинство заемщиков, особенно из небольших городов или сел, относятся к потребительскому кредитованию как к помощи от государства, видя в них что-то вроде советских касс взаимопомощи, очень смутно отдавая себе отчет, как устроены и на что существуют банки». Гражданами, поясняет издание, зачастую движет не острая необходимость в каких-либо серьезных тратах, например, ипотека или лечение, а «желание жить не хуже соседей и лучше, чем можешь себе позволить». «Многие не могут отмахнуться от агрессивной, навязчивой рекламы "легких денег". На молодых серьезно влияет телевидение: если в крупных городах от него модно отказываться, то провинция до сих пор завтракает, обедает, ужинает и проводит выходные за просмотром реалити-шоу и сериалов», — отмечает «Власть».

По данным ПРАЙМ, в начале сентября министр финансов Антон Силуанов сообщил, что правительство с 2014 года начнет выполнение национальной стратегии по повышению финансовой грамотности населения.

По его словам, в условиях возрастающей сложности финансовой системы граждане недостаточно ориентируются в особенностях финансовых продуктов, не могут адекватно оценивать риски и принимают неэффективные решения, в результате которых оказываются в тяжелой ситуации. Он пояснил, что по данным ведомства, лишь небольшая часть граждан ориентируется в финансовых продуктах и услугах: только 50% потребителей с низкими доходами сравнивают альтернативные предложения прежде, чем взять кредит.

Особое внимание, отметил Силуанов, будет уделено молодежи, которая «является одной из уязвимых социальных групп». В частности, в рамках программы планируется проведение уроков по финансовой грамотности в школах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»