ЕС обнародовал имена 15 попавших под новые санкции граждан России и Украины

Евросоюз расширил список представителей российских властей и граждан Украины-противников киевских властей, против которых применяются визовые и финансовые санкции, список опубликован в официальном журнале Евросоюза. С учетом предыдущих санкций, Евросоюз ввел визовые и финансовые ограничения для 48 человек. В список вошли российские чиновники и бизнесмены, а также противники киевской власти, действующие на востоке Украины.

В новый список вошли вице-премьер Дмитрий Козак, полномочный представитель президента России в Крыму Олег Белавенцев, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, начальник генштаба Валерий Герасимов, директор ГРУ Игорь Сергун, министр по делам Крыма Олег Савельев, исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло, 1-й член Совфеда от исполнительной власти Крыма Ольга Ковитиди, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Под санкции также попали лидер «Луганской гвардии» Герман Прокофьев, «народный губернатор» Луганской области Валерий Болотов, лидеры так называемой «Донецкой народной республики» Андрей Пургин и Денис Пушилин, а также активист Сергей Цыплаков.

В списке значится Игорь Стрелков, которого ЕС считают сотрудником Главного разведывательного управления (ГРУ). Ранее Служба безопасности Украины (СБУ) публиковала аудиозаписи разговоров, в которых якобы участвовал Стрелков по позывному «Стрелок». В разговорах он обсуждал вооруженные действия в Славянске.

Совет Евросоюза утвердил расширение санкционного списка накануне, в него попали те, кто, по мнению европейских властей, «ответственны за действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

Первые санкции в отношении тех, кто, по мнению ЕС несет ответственность за присоединение Крыма к России Евросоюз ввел 17 марта, тогда под санкции попал 21 человек. 21 марта в список добавили еще 12 человек.

В список вошли исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов, председатель крымского парламента Владимир Константинов, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, депутат Госдумы Елена Мизулина и еще несколько представителей российских властей и бизнеса.

В ночь на 29 апреля правительство Японии приняло решение ввести санкции против 23 россиян, но еще не обнародовало их имена. Канада ввела санкции против девятерых россиян, среди которых заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, Козак, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

28 апреля казначейство США обнародовало список из семи россиян и 17 компаний, против которых ввело санкции. Туда вошли, в частности, глава Роснефти Игорь Сечин, первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, вице-премьер Дмитрий Козак, «Ивесткапиталбанк», СМП-Банк, Volga Group и другие предприятия.

Новости по теме

Комментарии

29 апреля 2014, 12:02
Я подозреваю, что начальник генштаба Валерий Герасимов при желании может въехать в Европу на собственной командирском танке. И вряд ли найдутся желающие ему в том воспрепятствовать

29 апреля 2014, 12:24
Прощай, немытая Европа...
29 апреля 2014, 12:50
Санкции сыграют в нашем обществе консолидирующую роль, объединят нас всех перед черным лицом шантажа
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»