ЕС в рамках санкций запретит кредитование пяти крупнейших российских госбанков

Европейские власти анонсировал запрет на кредитование пяти крупнейших российских государственных банков, трех крупнейших энергетических компаний и трех оборонных. Соответствующий документ опубликован на сайте Совета Европы. Решение о санкциях вступит в силу завтра, с публикацией в официальном журнале Европейского союза.

Европейские компании и физические лица больше не смогут предоставлять кредиты пяти крупным российским банкам с государственным участием — кроме того акции и облигации этих банков сроком погашения дольше 30 дней не смогут торговаться на европейских рынках. Аналогичные меры будут введены против трех российских компаний оборонного сектора и трех энергетических компаний. Лицам из Евросоюза также будет запрещено предоставлять услуги по организации размещения ценных бумаг указанных компаний.

Помимо этого европейские компании больше не смогут предоставлять России услуги по освоению запасов нефти на шельфе, в том числе в арктических зонах: под запрет, в частности, подпадает бурение, опробование и каротаж скважин.

Кроме того Евросоюз расширил запрет на экспорт товаров двойного назначения в Россию: теперь их будет запрещено поставлять еще девяти российским компаниям оборонного сектора.

Под санкции также подпадут 24 человека, по мнению европейских властей, связанных с посягательством на территориальную целостность Украины. Согласно тексту заявления, в их число войдут новые лидеры «народных республик», власти Крыма, а также олигархи и «влиятельные россияне». Таким образом, под санкциями ЕС окажутся 119 человек и 23 компании.

Указанные меры были согласованы Советом Евросоюза еще 8 сентября — тогда председатель ЕС Херман ван Ромпей объявил, что решение о принятии санкции будет зависеть от хода реализации перемирия в Донбассе.

Ранее источники агентства Reuters, а также газет Wall Street Journal и Financial Times сообщали, что новые санкции могут затронуть компании «Роснефть», «Газпром-нефть» и «Транснефть», а также оружейные предприятия «Сириус», «Калашников» и «Станкоинструмент».

Предыдущий пакет санкций Евросоюза вступил в силу в конце июля: тогда пяти российским банкам было запрещено выпускать на европейские рынки облигации сроком погашения более 90 дней. В их число попали государственные Сбербанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк и ВТБ. Кроме того санкции налагали запрет на поставку оборудования для разработки нефти и газа в Арктике, а также товаров двойного назначения.

Новости по теме

Комментарии

11 сентября 2014, 18:48
И при этом они наивно полагают, что данные действия негативно повлияют именно на нашу экономику? Очень не дальновидно с их стороны.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»