ЕС опубликовал список санкций в отношении России

Евросоюз обнародовал список представителей российских и крымских властей, в отношении которых введены визовые и экономические санкции. 

Среди представителей России в нем значатся сенаторы Андрей Клишас, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Александр Тотоонов, Виктор Озеров, Владимир Джабаров и Евгений Бушмин, депутаты Госдумы Сергей Миронов, Сергей Железняк, Леонид Слуцкий, командующие Южным и Западным военными округами Александр Галкин и Анатолий Сидоров соответственно и командующий Черноморским флотом Александр Витко. 

Крымские власти в списке представляют премьер-министр Сергей Аксенов, спикер Госсовета Владимир Константинов, вице-премьер Рустам Темиргалиев, экс-глава ВМС Украины Денис Березовский, глава СБУ Крыма Петр Зима, «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый, советник Константинова Юрий Жеребцов и вице-спикер Госсовета Сергей Цеков. 

В документе представлены причины включения в список каждого из его участников. В частности, Аксенову, Константинову, Темиргалиеву, Жеребцову и Цекову вменяют инициирование референдума, Березовскому — нарушение присяги, Чалому — активную поддержку сепаратизма, Зиме — сотрудничество с российскими спецслужбами.

В поддержке референдума  и ввода войск на Украину обвинили Озерова, Джабарова, Клишаса, Рыжкова, Бушмина, Тотоонова, Пантелеева, Железняка и Слуцкого. Миронов же вошел список из-за инициации законопроекта об упрощенном порядке присоединения к России частей других государств. Витко Евросоюз назвал ответственным за «оккупацию суверенной территории Украины российскими войсками», Галкина и Сидорова — за «присутствие российских военных в Крыму». 

Всем участникам списка запрещен въезд в страны Евросоюза, а имущество, принадлежащее им или связанное с ними, заблокируют до 17 сентября. Ранее о сроке действий мер рассказала министр иностранных дел Италии. Аналогичные санкции ввели и США, в этом списке оказались  спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, советники президента Сергей Глазьев и Владислав Сурков, вице-премьер Дмитрий Рогозин, депутаты Госдумы Елена Мизулина, а также Слуцкий и Клишас. Позже президент США Барак Обама пообещал России новые санкции в случае дальнейшей эскалации ситуации. Российский рынок отреагировал на эти санкции значительным ростом: индексы компаний выросли, а курс рубля укрепился по отношению к доллару и евро.

Члены американского списка санкций заявили, что либо не имеют в США никакой собственности, либо не боятся подобных мер. Матвиенко назвала действия Вашингтона «шантажом», а Сурков расценил санкции как признание его заслуг перед Россией. 

Поводом для ввода санкций стала позиция России по Крыму. Накануне в Крыму прошел референдум, по итогам которого, по данным избирательной комиссии республики, 96,6% избирателей проголосовали за присоединение к России. Киев не признал результатов плебисцита, аналогично поступили Евросоюз, НАТО, США, Япония, Канада, Франция, Великобритания, Германия.

Новости по теме

Комментарии

17 марта 2014, 22:17
политический шантаж в действии
17 марта 2014, 22:35
Мы никогда для них, с их двойными стандартами не будем хорошими. Плевать на эти санкции. Зато русская земля, политая кровью наших отцов, теперь навсегда будет нашей.
17 марта 2014, 23:14
Да у них и нет ничего за границей, чего им боятся?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»