ЕС не хочет заниматься «Восточным партнерством» из-за Украины

Саммит «Восточного партнерства» в Риге не принесет прорывов или судьбоносных решений, так как украинский кризис отбил охоту заниматься такими амбициозными проектами. Об этом интернет-порталу Delfi заявил политический советник в Европарламенте Эльдар Мамедов.

-Публично никто это не признает, но украинский кризис отбил охоту на запуск амбициозных планов в отношении "Восточного партнерства". По умолчанию за Россией там признаются "особые интересы". Средний знаменатель всех этих позиций — продолжать процесс ради процесса, но о каких-либо прорывах следует забыть, - говорит Мамедов.

В проекте декларации саммита нет никаких конкретных решений. Часть формулировок носит чисто символический характер. В целом, уровень амбиций нынешнего саммита, по словам Мамедова, даже ниже прошлого, прошедшего в Вильнюсе два года назад. Эксперт считает, что даже решение о безвизовом режиме для Украины и Грузии принято не будет. Мамедов не исключает, что это может оказаться для партнерства губительным: вряд ли отсутствие конкретных «морковок» будет для участников проекта привлекательным.

--Насколько глубоки резервуары "мягкой силы" ЕС, чтобы продолжать обеспечивать поддержку реформам в тех странах "Восточного партнерства", которые стремятся к более близким отношениям с ЕС? – интересуется эксперт.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»