ЕС назвал движение российской гуманитарной колонны по территории Украины «явным нарушением границы»

Евросоюз расценивает движение российских грузовиков с гуманитарной помощью по территории Украины без согласия украинских властей и без эскорта международных наблюдателей как «явное нарушение границы», сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, передает агентство Reuters.

«Это — явное нарушение украинской границы. Это также входит в противоречие с предыдущими договоренностями, достигнутыми между Украиной, Россией и Красным Крестом. Мы убеждаем Россию изменить свое решение», — сказала она.

Ранее сегодня российский МИД объявил, что колонна с гуманитарным грузом начала движение в сторону Луганской области без санкции украинских властей. По его словам, это решение было принято из-за невозможности дальше «затягивать» доставку груза на восток Украины.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сказал, что движение гуманитарной колонны по украинской территории представляет собой «прямое вторжение» со стороны России.

Президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел страны Павлу Климкину и главе президентской администрации Борису Ложкину связаться со своими российскими коллегами, чтобы они «донесли обеспокоенность» украинских властей по поводу ситуации с российским гуманитарным грузом и «предложили вернуть ситуацию в поле международного права».

Новости по теме

Комментарии

22 августа 2014, 19:23
А что это за баба яга эштон??
23 августа 2014, 00:01
Киев перехитрил сам себя. Для них действительно было бы лучше, если б конвой прошел в сопровождении КК, может быть, с представителями Киева и с точным знанием, что везётся.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»