ЕС на встрече в Милане предложил установить международный контроль на границе Украины

Европейский союз предлагает установить международный контроль на украинской границе, сообщил глава итальянского правительства Маттео Ренци по итогам встречи на экономическом саммите АСЕМ в Милане, передает РИА «Новости».

«Мы поддержали Франсуа Олланда по установлению международного контроля над украинскими границами. В этой миссии могли бы участвовать Германия, Франция и Италия. Это будет большой шаг вперед в диалоге», — сказал Ренци. Он добавил, что Евросоюз «не принимает» нестабильную Украину и готов сделать все возможное, чтобы «вернуть будущее этой стране».

Итальянский премьер также отметил, что в дискуссии по Украине был сделан «важный шаг» и подчеркнул, что ЕС «считает важным включить Россию в решение международной проблемы».

На встрече помимо Ренци присутствовали президент России Владимир Путин, украинский лидер Петр Порошенко, их французский коллега Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Евросоюза Херман ван Ромпей.

Путин, в свою очередь, назвал встречу «хорошей, позитивной», не углубляясь в детали, отмечает Reuters. Позже его пресс-секретарь Дмитрий Песков рассказал, что «некоторые» участники рабочего завтрака проявили «полное нежелание проявить объективный подход», передает «Интерфакс». Он добавил, что вопрос санкций на завтраке не обсуждался.

Глава МИД Украины Павел Климкин рассказал, что переговоры проходят «непросто». «Переговоры, конечно же, проходят непросто. Это я могу вам сказать откровенно. Есть много вопросов, и эти вопросы являются непростыми», — отметил дипломат.

На сегодня также намечена встреча Путина, Порошенко, Меркель и Олланда.

Накануне Путин опоздал на встречу с Меркель, в результате чего переговоры между двумя лидерами прошли уже ночью. Встреча продлилась два с половиной часа. В ходе нее стороны обсуждали ситуацию на Украине и транзит российского газа в Европу. По информации пресс-службы Кремля, между Путиным и Меркель «продолжаются серьёзные расхождения во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта, а также на первопричины происходящего там в настоящее время».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»