ЕС готов предоставить Украине еще $1 млрд на оплату российского газа

Евросоюз может в ближайшее время выделить Украине еще $1 млрд (€790 млн) для помощи в закупке российского газа, сообщил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, пишет Wall Street Journal.

Указанная сумма — максимальная с учетом уже выделенной ранее Евросоюзом помощи для Украины, но ее может быть недостаточно, поскольку Киев просил у европейских партнеров €2 млрд. Тогда Баррозу сказал, что Еврокомиссия пока не обсуждает возможность оказания помощи в подобном размере.

Ранее сегодня канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что Украине понадобится бридж-кредит для оплаты поставок газа, но, по ее словам, этот вопрос пока не решен.

По итогам трехсторонней встречи по газу между Россией, Украиной и ЕС стороны достигли промежуточной договоренности, в соответствии с которой Киев выплатит за поставки топлива $1,4 млрд до конца октября и еще $1,6 млрд до конца года.

По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, Россия и Украина договорились о цене в $385 за тысячу кубометров газа до конца марта. Украинская сторона планирует закупить 4 млрд кубометров газа.

После этого премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что «скептично» настроен по поводу перспектив договоренности с Россией о газе и сообщил о готовности заменить 5 млрд кубометров топлива реверсом и мазутом.

Новости по теме

Комментарии

24 октября 2014, 14:01
а нашим властям в свою очередь необходимо послушать свой народ и продавать газ за повышенную цену
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»