ЕС благодаря PRISM спецслужб США узнал о хакерской атаке

Спецслужбы США с помощью рассекреченной своим бывшим агентом Эдвардом Сноуденом программы PRISM два года назад предупредили руководство Евросоюза о взломе их электронной почты хакерами, сообщает EUobserver.

В 2011 году две хакерские группировки взломали электронную почту председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, координатора ЕС по борьбе с терроризмом Жиля де Кершова и других высших чиновников организации, которые занимались вопросами торговли и развития, отмечает издание. И уточняет, что группировки, предположительно, управлялись китайскими властями.

По данным издания, службы безопасности Евросоюза никогда не узнали бы об атаке хакеров, если бы не предупреждение американских спецслужб, которые с помощью указанной программы следили за телефонными переговорами и перепиской миллионов граждан по всему миру.

Данные о существовании и работе программы PRISM обнародовал экс-сотрудник АНБ и ЦРУ Сноуден. Согласно данным, которые он передал прессе, спецслужбы США прослушивали представительства ЕС в Брюсселе, Нью-Йорке и Вашингтоне.

Бывший сотрудник ЦРУ Роберт Баер рассказал изданию, что даже если бы «жучков» в представительствах ЕС были бы найдены, следы вели бы куда угодно, кроме как в США.

«ЦРУ обычно маркирует свои "жучки" как произведенные в Китае или России. А подслушивающие устройства, указывающие на их американское происхождение, производятся израильской разведкой "Моссад"», — пояснил собеседник издания.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»