Эрдоган требует от лидера турецкой оппозиции 33 тысячи долларов за оскорбление

Адвокаты президента Турции Тайипа Реджепа Эрдогана подготовили иск на сумму в 100 тысяч лир (примерно 33 тысячи долларов) к лидеру оппозиционной Народно-республиканской партии Кемалю Кылычдароглу за нанесенное турецкому лидеру публичное оскорбление, сообщает ТАСС со ссылкой на газету «Заман».

Поводом к этому послужило выступление Кылычдароглу на всеобщем конгрессе возглавляемой им партии, где оппозиционер назвал Эрдогана «пародией на диктатора».

Таким образом Кылычдароглу, переизбранный на новый срок, прокомментировал арест ученых, выступивших с критикой действий Анкары в отношении курдов.

Главу партии поддержали и другие члены партии. В частности, депутат парламента Махмут Танал назвал Эрдогана «позором демократии», а задержание ученых за высказанное ими мнение — шагом, который полностью дискредитирует и политизирует судебную власть страны.

Действующее законодательство Турции предусматривает от года до четырех лет лишения свободы по статье об оскорблении президента. Однако Кылычдароглу защищен депутатским мандатом, поэтому Эрдоган решил ограничиться денежной компенсацией.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»