Эрдоган отказался выводить военных из Ирака

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил 11 декабря, что Анкара продолжит обучать курдских ополченцев «пешмерга» и не намерена выводить из Северного Ирака своих военных. Об этом, как сообщает ТАСС, глава государства объявил перед вылетом в Туркмению.

Как отметил президент, Турция по запросу премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади направила туда еще в конце прошлого года своих военных для проведения обучения. «Прошло уже около полутора лет с момента создания лагеря Башика. Где же вы были эти полтора года, когда лагерь создавался?» — заявил Эрдоган.

Турецкий лидер подчеркнул, что в настоящее время об отзыве военных «не может быть и речи». «Мы с решительностью продолжим процесс обучения. Но будем это делать в рамках договоренностей. Мы всего лишь направили туда дополнительный воинский контингент для защиты», — добавил глава государства.

7 декабря источник из турецкого правительства сообщил, что Анкара не станет выводить свое военное подразделение, размещенное возле иракского Мосула, несмотря на решительный протест Багдада.

МИД Ирака, в свою очередь, квалифицировал действия Турции как вторжение. В ведомстве назвали такие действия несогласованными и потребовали немедленного вывода турецких подразделений.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»