Эрдоган не собирается выводить турецкие войска из Ирака

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил сегодня, что не собирается выводить из Северного Ирака свой военный контингент. 4 декабря Турция развернула группу из 130 военнослужащих, танков и артиллерии в лагере курдского ополчения «пешмерга». Там Анкара тренирует курдских бойцов для атаки на Мосул.

- Отправка военных туда началась еще в 2002 году. Руководство Иракского Курдистана попросило нас о проведении обучения как для военных, так и для полиции. Наши солдаты прибыли туда не как ударная сила, а в качестве инструкторов. На данный момент речи об их выводе оттуда не идет, — цитирует ТАСС Эрдогана.

Ранее сегодня Эрдоган критически отозвался о политике иракского правительства, обвинив его в отсутствии подлинного руководства страной. Эрдоган также обвинил иранских и иракских шиитов в этнических преследованиях суннитов в Ираке и Сирии.

МИД Ирака в субботу вызвал турецкого посла в Багдаде и потребовал, чтобы Турция немедленно вывела свои войска с северных иракских территорий. Иракское внешнеполитическое ведомство также заявило, что Анкара ввела войска без согласия Багдада, который расценивает этот шаг в качестве враждебного акта.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»