Эрдоган потребует усиления президентской власти в случае своей победы на выборах

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган надеется, что в случае своего избрания на пост главы государства правящая Партия справедливости и развития в 2015 году примет изменения в конституцию, которые наделят президента большими полномочиями, передает Reuters.

«Я хочу, чтобы наша страна двигалась к президентской системе, но не уверен, согласится ли на это моя партия», — сказал Эрдоган во время интервью одному из местных телеканалов. Он добавил, что его также могла бы устроить «полупрезидентская система», которая позволила бы принимать важные решения «с большей легкостью».

Глава турецкого правительства сказал, что его партия уже заявляла о грядущих изменениях в конституцию в случае удачного выступления на парламентских выборах в 2015 году.

Президентские выборы в Турции пройдут 10 августа. Это будут первые всенародные выборы главы государства, который раньше избирался парламентом. Конкуренцию Эрдогану на них составят выдвиженец оппозиционной коалиции, Организации исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу и Кандидат от прокурдской Партии мира и демократии Селяхаттин Демирташ.

О том, что правящая Партия справедливости и развития выдвигает кандидатом в президенты Эрдогана стало известно 1 июля. До этого президент Турции Абдуллах Гюль сказал, что не планирует идти на второй срок после того, как обсудил свои планы с Эрдоганом.

Новости по теме

Комментарии

22 июля 2014, 19:18
Ну еще бы! А то того и гляди, цветная революция и до Турции доберется..!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»