Эрдоган хочет развивать стратегические отношения с Россией

Турция выступает за развитие стратегических отношений с Россией и не является сторонницей конфликта в отношениях с ней. Об этом заявил турецкий президент Тайип Эрдоган, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Habertürk.

- Что касается Турции, то мы не сторонники конфликта. Мы хотим продолжать в том же ключе наши стратегические отношения с Россией. Мы с успехом их развивали последние 10—11 лет, и мы за их продолжение, — сказал он.

Эрдоган отметил, что «ему сложно понять, на чем основаны заявления» некоторых наблюдателей о том, что ситуация со сбитым Су-24М была искусственно расставленной ловушкой для обеих стран.

- Этот инцидент, произошедший по причине того, что неопознанный самолет нарушил воздушное пространство и не отвечал на предупреждения, заставляет задуматься и расстраивает. Пилот не слушал предупреждения, — утверждал он. — И в этой ситуации наши пилоты выполнили свои обязанности. Инцидент произошел из-за ошибки пилота, не отреагировавшего на предупреждения и не слышавшего их.

Президент призвал «не выставлять счет за инцидент стратегическим отношениям» Турции и России. «Я хотел бы, чтобы в ближайшее время мы все исправили», — отметил Эрдоган.

Произошедший 24 ноября 2015 года инцидент, когда турецкий истребитель F-16 сбил над территорией Сирии российский Су-24, спровоцировал острейший политический кризис в отношениях между Россией и Турцией. Президент РФ Владимир Путин охарактеризовал действия Анкары как «удар, который нам нанесли в спину пособники терроризма» и подчеркнул, что это событие будет иметь серьезные последствия для дальнейших российско-турецких отношений.

28 ноября 2015 года Путин подписал указ, в соответствии с которым вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров.

Новости по теме

Комментарии

14 декабря 2015, 13:38
Одного "хотения" здесь мало! Мы, со своей стороны, тоже были заинтересованы в нормальных, честных партнерских отношениях с Турцией, но то как она себя повела поставила под этими отношениями большой вопрос!
Эрдоган, в угоду своим личным амбициям в отношении иракской и сирийской нефти, фактически подставил государственные интересы Турции, для которых нормальные партнёрские отношения с Россией давали очень многое...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»