ЕР: правительство и Госдума одобрили большинство поправок к законопроекту о реформе РАН

Одна поправка к законопроекту о реформе из тех, что были предложены учеными, остается несогласованной с правительством и Госдумой, сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев, передает РИА «Новости».

По его словам, несогласованной остается позиция по подведомственности научных институтов, в частности, должны они подчиняться РАН или создаваемому Агентству научных институтов. «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛПДР предлагают подчинить их правительству и назначать главу агентства с согласия президента. Остальные поправки согласованы, что позволит быстро провести процесс подготовки предложений ко второму чтению, добавил представитель ЕР. «Если решения будут приняты, то многие эмоциональные обеспокоенности в академической среде не имеют права на жизнь», — отметил Булаев.

Ранее сегодня депутат от ЕР Николай Ковалев сообщил, что документ вернут во второе чтение 17 сентября. Он подчеркнул, что после возврата законопроекта некоторое время уйдет на рассмотрение поправок и выработку окончательной редакции текста.

Законопроект о реформе РАН предполагает создание нового федерального государственного бюджетного учреждения под названием «Российская академия наук», которое объединит нынешнюю академию, Российскую академию медицинских наук (РАМН) и Российскую академию сельскохозяйственных наук (РАСХН). За управление имуществом академии должен отвечать новый орган власти — Агентство научных институтов. Документ был принят в двух чтениях в конце весенней сессии заседаний Госдумы. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»