Епархия считает незаконным отказ Смольного передать Исаакиевский собор РПЦ

Московская патриархия заявила о незаконности отказа властей Санкт-Петербурга передать Исаакиевский собор Русской православной церкви, сообщает «Интерфакс». По информации юрслужбы патриархии, согласно российскому законодательству, существует конкретный перечень причин, по которым храм не может быть передан церкви. Аргументы правительства Санкт-Петербурга в этот перечень не входят, а значит могут быть обжалованы.

Сегодня пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов сообщил, что РПЦ будет отказано в передаче Исаакиевского собора. Правительство города приняло решение о сохранении за храмом статуса музея. По словам Кибитова, если Исаакиевский собор перейдет в ведение епархии, то финансовые затраты на его жизнедеятельность будет нести городской бюджет. Однако в нынешней финансовой ситуации это невозможно.

Юристы Московской патриархии возражают, что согласно Гражданскому кодексу РФ, за содержание объекта будет отвечать пользователь. Кроме того, дефицит бюджета не предусмотрен в перечне причин для отказа в передаче религиозных объектов церкви.

Отказ будет направлен в адрес епархии Санкт-Петербурга сегодня. Если в официальных документах будут указаны незаконные причины, то епархия намерена обжаловать такое решение через суд.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»