Эмир Кувейта помиловал всех осужденных за оскорбление его достоинства

Эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах помиловал всех осужденных за критику и нелицеприятные высказывания в свой адрес, сообщает «Аль-Арабия».

Решение эмира принесет свободу десяткам граждан Кувейта. За прошедший год, отмечает издание, по всей стране были произведены многочисленные аресты за критику монарха. Десятки человек, по большей части блоггеры и политические активисты обоих полов, были приговорены к срокам до 11 лет заключения.

Саббах ас-Саббах объявил о своем решении, выступая по государственному телевидению. «По случаю последних 10 дней Рамадана, я с радостью предоставляю амнистию всем осужденным за оскорбление эмира», — заявил он, уточнив, что решение вступает в силу немедленно.

Политическая ситуация в Кувейте обострилась в связи с изменением избирательной системы, о котором эмир страны объявил в октябре 2012 года. По словам представителей оппозиции, изменения прописаны так, чтобы у них не было шанса занять большинство в парламенте (Кувейт является конституционной монархией с законодательным собранием и назначаемым правительством). После этого тысячи кувейтцев вышли на улицы городов на протестные демонстрации.

Уголовный кодекс Кувейта не так строг к демонстрантам, как кодексы соседних арабских государств, однако предусматривает тюремное наказание за оскорбление монарха.

Решение эмира о помиловании заключенных последовало за выборами в парламент, на которых победили либеральные силы, бойкотировавшие выборы в декабре 2012 года. Либералам и представителям малочисленных народов удалось разгромить одержавших убедительную победу на прошлых выборах шиитов, а также исламистов-суннитов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»