Эмир Катара передал власть своему сыну

Шейх Хамад бен Халифа Аль Тани, правящий Катаром в течение последних 18 лет, отрекся от престола в пользу своего сына, передает «Аль-Джазира».

61-летний шейх заявил о передаче власти своему 33-летнему сыну Тамиму бен Хамад Аль Тани в ходе обращения к нации. «Обращаясь к вам сегодня, я объявляю, что передаю бразды правления шейху Тамиму бен Хамад Аль Тани, и я абсолютно уверен, что он заслуживает доверия и способен возложить на свои плечи ответственность и выполнять свою миссию», — сказал он.

По словам эмира Хамада, он никогда не стремился к власти по личным мотивам и всегда был заинтересован лишь в улучшении благосостояния нации. В своем выступлении шейх Хамад призвал катарский народ к защите своей идентичности. «Я  считаю, что арабский мир является одним человеческим телом, одной структурой, которая процветает только тогда, когда процветают всего его части», — сообщил шейх.

О намерении отречься от престола эмир известил членов королевской семьи и советников в понедельник. Он не упомянул о возможных перестановках в кабинете министров.

Хамад бен Халиф Аль Тани пришел к власти в возрасте 45 лет в 1995 году, свергнув своего отца в результате бескровного переворота. В 1996 году Хамад стал одним из инициаторов создания канала «Аль-Джазира» и выделил для этого $ 150 млн. По инициативе Хамада в 2003 году в Катаре состоялся референдум по созданию конституции. Она оставила власть в руках эмира, но ввела избранный консультативный орган.

Хамад отменил цензуру печати. Во время его правления Катар стал третьей страной Персидского залива, в которой женщины имеют право избирать и избираться в парламент и органы местного самоуправления.  

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»