Эллу Памфилову вызывали на допрос в СК

Глава общественной организации «Гражданское достоинство», бывший председатель президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Элла Памфилова была опрошена следователями СК, сообщила «Интерфаксу» сама Памфилова. По ее словам, допрос прошел 16 июля.

Она сказала, что не может рассказать о допросе, поскольку дала подписку о неразглашении, но отметила, что вызов в СКР вызвал у нее недоумение, поскольку ей нечего было сказать по существу дела. «Я вообще не вижу повода, по которому меня следовало приглашать в Следственный комитет», — заявила правозащитница. По словам Памфиловой, ее приглашали на допрос в качестве бывшего председателя СПЧ и интересовались, как была организована работа совета, в том числе с экспертами.

По данным источника агентства, знакомого с ситуацией, допрос Памфиловой мог быть связан с так называемым делом экспертов — следственными действиями, проводимыми в 2012-2013 годах в отношении экономистов и юристов, участвовавших в общественной экспертизе приговора по второму делу ЮКОСа в 2011 году. В докладе, представленном на рассмотрение тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву, главе государства рекомендовалось инициировать пересмотр приговора. Дело и связанные с ними события вызвали большой общественный резонанс.

В конце мая на допрос был вызван бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев — один из авторов экспертного заключения. Впоследствии он уехал из России во Францию и по итогам общения со следователями заявил, что на родину возвращаться не собирается.

Следователи также допросили судью Конституционного суда в отставке Тамару Морщакову и бывшего заместителя директора Центра правовых и экономических исследований ВШЭ Михаила Субботина. Оба эксперта, в свою очередь, подчеркивают, что общественная экспертиза не регулируется уголовным законодательством и интерес к ней со стороны Следственного комитета ничем не оправдан.

«Мне кажется, что прежде всего преследуется цель опорочить тех, кто организовал проводившуюся по инициативе Совета общественную экспертизу: "Никакие вы не белые и пушистые, раз за проведение круглых столов и организацию парламентских слушаний в Думе или за разработку концепции развития уголовного законодательства в сфере экономики гонорары получаете"», — предположила Морщакова в интервью РБК. Вторая цель, по ее словам, в том, «чтобы экспертное сообщество задумалось: к чему это оно собирается прикоснуться? А не к деятельности ли священной государственных институтов и структур?».

Новости по теме

Комментарии

18 июля 2013, 09:26
То миллиард на НКО дают, то в СК вызывают...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»