El Mundo: АНБ за месяц собрало данные о 60 млн звонков в Испании

Агентство национальной безопасности США собрало метаданные о 60 млн телефонных звонков по всей Испании, пишет журналист Гленн Гринволд в испанской газете El Mundo на основании документов, предоставленных разоблачителем программ слежки американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. Изображение передовицы газеты автор материала опубликовал в Twitter, на сайте газеты он должен появиться позже.

В статье утверждается, что АНБ собрало данные о 60 млн телефонных звонков только за 30 дней в декабре 2012 года. При этом в распоряжение агентства попали не записи разговоров, а только автоматически собираемые метаданные: номера абонентов, их географические координаты, продолжительность звонка и идентификационные номера телефонов.

Ранее Гринволд предупреждал, что опубликует информацию о слежке АНБ за гражданами и политиками во Франции и Испании. Французские власти опубликованными разоблачениями остались недовольны, и американскому президенту Бараку Обаме даже пришлось звонить своему коллеге Франсуа Олланду с объяснениями. Позже Олланду вместе с другой жертвой прослушки Ангелой Меркель Евросоюз поручил до конца года прояснить этот вопрос с властями США.

Власти Испании уже вызвали посла США в стране Джеймса Костса для объяснений по поводу шпионажа за 35 ведущими мировыми политиками.

Бывший журналист Guardian Гленн Гринволд в сотрудничестве с работавшим по контракту на АНБ и ЦРУ Эдвардом Сноуденом опубликовал с июня 2013 года множество публикаций о программах по массовой слежке американских спецслужб за телефонными и интернет-коммуникациями по всему миру. Публикации основываются на внутренних документах АНБ и других спецслужб, вывезенных Сноуденом за границу. В опубликованных разными СМИ разоблачениях США обвинялись в прослушке и чтении переписки не только граждан различных государств, но и высокопоставленных политиков и президентов Бразилии, Мексики и Германии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»