Эквадору нужно несколько месяцев для принятия решения об убежище для Сноудена

Эквадору может понадобиться несколько месяцев на принятие решения о предоставлении политического убежища бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, скрывающемуся от властей США после раскрытия им секретной информации о деятельности американских спецслужб по слежке за гражданами в интернете, сообщает Bloomberg. «У нас заняло два месяца, чтобы принять решение по делу (Джулиана) Ассанжа, поэтому не ждите, что мы примем решение (по Сноудену) быстрее этого срока», — сказал министр иностранных дел этой страны Рикардо Патиньо.

Точное местонахождение Сноудена неизвестно. Предположительно, он находится в Москве в столичном аэропорту Шереметьево, куда он прилетел 23 июня из Гонконга. Ожидалось, что 24 июня он должен был вылететь в Гавану (Куба), но оказалось, что он не смог купить билет, поскольку власти США аннулировали его паспорт. 

Ранее президент России Владимир Путин и WikiLeaks заявили, что Сноуден не сотрудничает с ФСБ.

«Наши специальные службы никогда с господином Сноуденом не работали и не работают сегодня», — подчеркнул, в свою очередь, Путин. США требует выдачи Сноудена, однако, как напомнил президент, Россия может выдавать преступников другим государствам только при наличии соответствующего двустороннего соглашения о выдаче — между Россией и США такого соглашения нет. 

В начале июня Сноуден распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, и данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации в крупнейших IT-компаниях, в том числе Apple, Google и Facebook. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»