Эквадор призвал Британию расследовать установку «жучка» в лондонском посольстве

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо провел пресс-конференцию, в ходе которой продемонстировал журналистам фотографию секретного записывающего устройства, обнаруженного в посольстве страны в Лондоне, сообщается на официальном сайте МИД государства. Патиньо потребовал от британских властей помощи в расследовании обстоятельств установки «жучка». 

«Жучок» был установлен в кабинете посла Эквадора Аны Альбан. Устройство было обнаружено несколько дней назад, однако об этом не сообщалось, чтобы не помешать проведению внутреннего расследования. Патиньо заявил, что «жучок» принадлежит британской частной компании Surveillance Group Limited, предоставляющей услуги сыска. 

По словам министра, устройство использовалось около двух месяцев, активировалось посредством сотового сигнала и было замаскировано под обычный блок питания.

В лондонском посольстве Эквадора уже более года скрывается глава организации WikiLeaks Джулиан Ассанж. Эквадор предоставил Ассанжу политическое убежище, однако он не может покинуть территорию посольства через британскую территорию, поскольку на его имя выдан ордер на арест. Выдачи Ассанжа требует прокуратура Швеции, обвиняя его в сексуальных преступлениях. Сам же активист считает обвинения политически мотивированными и отказывается покидать посольство, опасаясь экстрадиции в США, где его ждет суд по обвинению в шпионаже.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»