Экс-заммэра Новочеркасска осужден условно за нетолерантные высказывания в адрес кавказцев

В Ростовской области суд приговорил бывшего заместителя мэра Новочеркасска Владислава Журавлева к двум годам условного лишения свободы за нетолерантные высказывания в отношении выходцев из Северного Кавказа, сообщает областная прокуратура, передает РАПСИ.

Как говорится в сообщении надзорного ведомства, Журавлев получил условный срок за произнесенную им речь, «которая показала нетолерантное его отношение к проживающим в Новочеркасске уроженцам кавказских республик, их действиям и образу жизни». Следствие и суд установили, что экс-заммэра употребил эти высказывания «в целях возбуждение розни между группами казаков».

По версии следствия, Журавлев допустил негативные высказывания в адрес национальных диаспор на сходе казаков станицы Средняя 16 июня 2010 года. Позже он получил обвинение по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение вражды с использованием служебного положения).

На первом заседании по делу Журавлева, которое прошло 5 сентября, свидетель обвинения, казак станицы Средняя Андрей Карагозов сообщил суду, что обвиняемый намеревался поднять казаков против национальных диаспор. Сам подсудимый отрицал эту версию и на заседании 7 сентября заявил, что на казачьем сходе три года назад призвал горожан к межнациональному согласию. В ходе прений сторон гособвинитель потребовал приговорить Журавлева к двум годам лишения свободы, хотя максимальное наказание по части 2 статьи 282 УК РФ составляет пять лет колонии.  

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»