Экстремистов-убийц из организации БОРН пожизненно изолировали от общества

Суд присяжных Московской области счел доказанной вину трех членов «Боевой организации русских националистов» (БОРН) в убийстве судьи Мосгосуда Эдуарда Чувашова и других преступлениях, сообщает «Интерфакс».

Максиму Баклагину и Вячеславу Исаеву назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима. Михаилу Волкову — 24 года лишения свободы, 10 лет из которых он должен провести в тюрьме, а остальной срок — в колонии строгого режима.

Баклагин и Волков признают вину частично: они не отрицают инкриминируемые им убийства, но настаивают, что не входили в БОРН, а в их действиях отсутствовал мотив национальной ненависти.

Присяжные посчитали недоказанной вину одного из подсудимых Юрия Тихомирова, ныне отбывающего срок по другому делу.

По версии следствия, экстремистское сообщество БОРН было создано в середине 2008 году в Москве с целью убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов и иных правонарушений. Организовали группу Никита Тихонов, уже осужденный за убийство адвоката Станислава Маркелова, и Илья Горячев, депортированный из Сербии и находящийся под следствием.

По данным правоохранительных органов, участники организации в период с 2008 по 2011 год «по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды убили трех участников антифашистского движения, а также совершили убийства и покушения на убийства нескольких граждан неславянских национальностей, в том числе чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева».

Кроме того, 12 апреля 2010 года «из мести за осуществление законной деятельности по отправлению правосудия они убили судью Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, а 2 марта 2011 года посягали на жизнь старшего участкового уполномоченного милиции ОВД по району Гольяново города Москвы».

Эдуард Чувашов не раз участвовал в судебных процессах над членами ультраправых групп, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях. Последний приговор националистам судья вынес в феврале 2010 года. Тогда он приговорил 12 скинхедов из так называемой группы «Белые волки» к срокам заключения от 6,5 до 23 лет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»