Экс-судью КС Морщакову допросили по делу ЮКОСа

Члена Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека и бывшую судью Конституционного суда Тамару Морщакову допросили по делу ЮКОСа в качестве свидетеля, сообщает «Интерфакс».

По словам Морщаковой, ей задавали вопросы об организации экспертизы, которую СПЧ проводил по делу ЮКОСа. Следователя интересовало, кто был инициатором ее проведения, рассказала она.

Морщакова отказалась воспользоваться статусом неприкосновенности судьи и отметила, что следователь не стал брать у нее подписку о неразглашении. Существование «дела экспертов» Мощрякова не подтвердила: «Я не слышала, чтобы кому-то из экспертов предъявляли обвинения в незаконном или ложном заключении. Этого нет и не может быть».

Помимо Мощряковой, 27 июня был допрошен другой эксперт по делу ЮКОСа — старший научный сотрудник института экономики РАН Михаил Субботин, которого также спрашивали об экспертизе.

Месяц назад, опасаясь преследования со стороны силовиков, из России уехал ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, который был членом экспертизы по делу ЮКОСа.

С идеей о проведении общественной экспертизы по второму дела бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и экс-руководителя микрофинансовой организации «Менатеп» Платона Лебедева СПЧ выступил в феврале 2011 года на встрече с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. В декабре 2011 года Медведев получил доклад рабочей группы по итогам экспертизы, в котором эксперты рекомендовали главе государства пересмотреть приговор по второму делу ЮКОСа.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»