Экс-судья Сас приговорен к почти 5,5 годам колонии поселения за смертельное ДТП

Ульяновский областной суд приговорил бывшего судью Валерия Саса к пяти годам и пяти месяцам колонии-поселения за нарушение ПДД в пьяном состоянии, повлекшее смерть двух и более лиц, сообщает в Twitter глава «Агоры» Павел Чиков.

По его словам, Сас должен явиться в колонию самостоятельно.

Ранее прокуратура запросила для экс-судьи восемь с половиной лет лишения свободы.

По версии следствия, в ночь на 22 января 2011 года Сас был пьян и на своем джипе Toyota Highlander вылетел на встречную полосу Императорского моста в Ульяновске, по которой ехал ВАЗ-2112. Водитель «Жигулей» погиб сразу после лобового столкновения, одна из пассажирок умерла в больнице. Сам бывший судья не пострадал — его спасли подушки безопасности.

Сас утверждает, что у него была амнезия и он не помнит столкновения, однако при этом настаивает, что ехал со скоростью 60 километров в час. По словам допрошенного на суде эксперта — руководителя технического отдела «Toyota Motor Россия» Всеволода Конева — бывший судья за пять секунд до столкновения увеличил скорость автомобиля со 100 до 106 километров в час. Джип на большой скорости вылетел на встречную полосу примерно за 15 метров до столкновения, и водитель «ВАЗа» не успел среагировать и уйти от удара, рассказал на суде выживший потерпевший Марат Беляев.

Семеро свидетелей из девятнадцати, допрошенных прокурором в суде (пожарные, врачи, сотрудники полиции), уверенно утверждали, что Сас был пьян: он нетвердо держался на ногах, странно себя вел, от него сильно пахло алкоголем. Экс-судья от медицинского освидетельствования отказался и прошел его лишь через 20 часов. Экспертиза следов алкоголя в крови не обнаружила. Позже обвиняемый объяснил свой показавшийся свидетелям пьяный вид тем, что выпил целый флакон успокоительного после того, как увидел страшную картину аварии.

Он не приходил на судебные заседания из-за того, что был за границей: он побывал в Амстердаме, Барселоне и Тенерифе. Позже судья изъял у него загранпаспорт, но не стал изменять меру пресечения.

Сас работал судьей в Щелковском городском суде Московской области. 25 февраля 2011 года он был лишен своего судейского статуса.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»