Экс-судья из Нальчика стала фигуранткой дела о неправосудном решении о выплате «чернобыльцам» 12 млн рублей

Следственный комитет возбудил уголовное дело против бывшей судьи в Кабардино-Балкарии, подозреваемой в неправосудном решении о выплате компенсаций ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Уголовное дело в отношении бывшей судьи Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской республики Елизаветы Баташевой возбуждено по статье 305 УК РФ (вынесение судьей заведомо неправосудного решения), уточняется в сообщении.

По данным следователей, в апреле 2011 года Баташева, в то время носившая фамилию Бечелова, вынесла решение по гражданскому делу о взыскании с Министерства финансов за счет казны 12 млн рублей компенсации морального вреда восьми лицам за увечья, полученные в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Ведомство отмечает, что решение суда было исполнено, однако в августе 2012 года Верховный суд Кабардино-Балкарской республики в кассационном порядке отменил решение Бечеловой. «Таким образом, судья вынесла заведомо неправосудное решение, поскольку законодательство, действующее на момент аварии в Чернобыле, не предусматривало выплат компенсации морального вреда пострадавшим», — приводятся в сообщении слова Маркина.

По его словам, закон не имеет обратной силы, и по этой причине обратившиеся в суд истцы не могут и не могли претендовать на компенсации.

«Вынося судебный акт, судье Бечеловой было известно об отсутствии правовых оснований для постановки решения», — сказал представитель ведомства.

Катастрофа на АЭС в Чернобыле (Украина) произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва был разрушен четвертый энергоблок, в атмосферу было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек, последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. Из 30-километровой зоны были эвакуированы более 115 тысяч человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»