Экс-сотрудники института Минобороны получили условные сроки за хищение 100 млн рублей

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга приговорил бывшего заместителя начальника 51-го конструкторско-технологического института судоремонта по маркетингу и внешним связям Валентина Лушникова и начальника группы маркетинга этого же института Юрия Витенбергского к трем с половиной годам лишения свободы условно и испытательному сроку в три года, сообщил глава Следственного комитета Владимир Маркин.

Суд и следствие установили, что в 2004-2005 годах обвиняемые заключали от лица института фиктивные контракты с коммерческими организациями, при этом они значительно завышали стоимости выполнения работ.

После оформления подложных актов приема-сдачи, на счета организаций переводились деньги, которые затем перечисляли на счета физических лиц и обналичивались. По мнению следователей, таким образом Лушников и Витенбергский похитили 99,6 млн рублей.

Обвиняемых признали виновными по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и приговорил к условным срокам. Сами обвиняемые не признавали свою вину. Суд также удовлетворил гражданский иск министерства обороны, обязывающий Лушникова и Витенбергского полностью возместить похищенные деньги.

В январе суд в Санкт-Петербурге приговорил к шести годам условно еще одного бывшего сотрудника 51-го института судоремонта, начальника отдела технической документации Вячеслава Родионова. Его признали виновным в передаче гражданину Украины чертежей десантного корабля на воздушной подушке «Зубр».

Новости по теме

Комментарии

10 апреля 2014, 15:30
Я бы этого судью вместе с этими ворами пожизненно посадил. Что это у нас за правосудие такое, которое за украденную курицу в тюрьму сажает, а за 100 миллионов условное дает?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»