Экс-сотрудники арабской службы Russia Today пожаловались Путину на Симоньян

Бывшие сотрудники арабской службы телеканала Russia Today попросили президента России Владимира Путина остановить массовые увольнения и защитить их от экспериментов главреда телеканала Маргариты Симоньян. Открытое письмо, подписанное 21 бывшим сотрудником телеканала, опубликовано в газете «Аргументы недели».

Как поясняют подписавшиеся, они обращаются именно к Путину, поскольку именно он инициировал создание «Русия аль-Яум» (арабоязычная служба телеканала Russia Today). В своем письме экс-сотрудники утверждают, что за последние восемь месяцев в «ходе массовых увольнений с канала были изгнаны порядка 150 сотрудников». По их словам, увольнениям подверглись опытные сотрудники, прекрасно разбирающиеся «во всех тонкостях и хитросплетениях непростого арабского мира, российской внешней политики и российско-арабских отношений».

Подписавшиеся расценивают эти увольнения как «целенаправленное разрушение телеканала». На место уволенных россиян, по словам авторов письма, были поставлены исключительно «молодые арабы или дети от смешанных браков», которые не имеют необходимого образовавания и опыта работы в СМИ, а также не разбираются в приоритетах российской политики и истории арабского региона. «Главным критерием при подборе новых сотрудников стало не знание и умение работать, а верноподданичество», — утверждают экс-сотрудники телеканала.

По их словам, из-за этого «Русия аль-Яум» перестал производить уникальный контент и занимается только копирование англоязычного Russia Today и арабских каналов, а в эфире стали появляться «сомнительных знаний и политических пристрастий гости» арабского происхождения, которые считают, что эфир нужно использовать «исключительно для грубых нападок на политику России».

«Арабский мир — мир особенный. Поэтому арабскому каналу следует предоставить редакционную свободу, чтобы арабская редакция не зависела от прихотей дилетантов из руководства RT или экспериментов главного редактора RT Маргариты Симоньян, для которой Ближний Восток – это закрытая книга на незнакомом языке, к тому же о совсем непонятной для неё жизни», — заключают авторы письма.

«Данное письмо написано горсткой уволенных и обиженных бывших сотрудников телеканала RT на арабском языке, и все, изложенное в этом письме, абсолютно не соответствует действительности», — говорится в официальном комментарии телеканала, поступившем в редакцию «Русской планеты». Как утверждает телеканал, «никто не увольнял 150 человек, это ложь». В комментарии говорится, что в его арабской редакции «произошел ряд кадровых перестановок, цель которых одна – повысить конкурентоспособность арабского канала RT и увеличить аудиторию».

В своем комментарии Russia Today сообщает, что после прихода «молодой команды» результаты значительно улучшились: количество онлайн-просмотров увеличилось в три раза, а «темпы роста подписчиков на фейсбуке побили все рекорды», обойдя CNN Arabic и France 24 Arabic почти в два раза. «При этом никаких изменений в редакционной политике не произошло. Часть программ была закрыта, но в то же время запустились новые проекты», — поясняет пресс-служба.

«Русия аль-Яум» запустился в мае 2007 года. В 2012 году сайт телеканала стал лауреатом премии Forbes Middle East Top Media Online Award. Симоньян возглавляет Russia Today, куда входят каналы на английском, испанском и арабском языках, с момент его основания в 2005 году. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»