Экс-сотрудник управления ФСКН в Чувашии обвиняется в том, что подбрасывал наркотики невиновным

Бывший оперуполномоченный оперативной службы управления республиканского ФСКН Андрей Тепеев обвиняется  в  привлечении невиновных граждан к ответственности за незаконный оборот наркотиков по части 3 статьи 30 и части 3 статьи 159 (в покушение на мошенничество) УК РФ, части 3 статьи 159 (мошенничество) УК РФ, части 3 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ и части 3 статьи 228.1 (незаконный сбыт наркотических средств) УК РФ, говорится на сайте Следственного комитета.

По данным следователей, в ноябре 2011, феврале и сентябре 2012 года Тепеев вместе с женой, знакомым и еще одной 23-летней девушкой организовывал получение пятью потерпевшими наркотиков и не являющихся наркотическими, но внешне схожих с ними веществ.

В сообщении уточняется, что «мифические» преступники по наводкам Тепеева задерживались сотрудниками УФСКН по Чувашской Республике, а он, в свою очередь, требовал у них от 200 тысяч до 300 тысяч рублей за освобождение от  уголовной ответственности. Либо заставлял их давать показания о приобретении ими наркотиков у неизвестных им лиц, чтобы «выставить себя в выгодном свете перед руководством в связи с высокими результатами выявляемости фактов незаконного оборота наркотиков», угрожая заключением под стражу.

По информации следствия, один пострадавший передал Тапееву и его пособнику 50 тысяч рублей из затребованных 300 тысяч рублей, другой — 250 тысяч рублей, третий пострадавший не смог найти нужные 200 тысяч рублей, и ему был назначен административный штраф за потребление наркотического средства без назначения врача (часть 3 статьи 20.20 КоАП РФ). «Еще два лица за незаконные приобретение и хранение наркотических средств (часть 2 статьи 228 УК РФ и часть 1 статьи 228 УК РФ) и вовсе были осуждены приговорами судов к трем и одному году условного лишения свободы», уточняется в сообщении ведомства.

Уголовное дело Тапеева направлено в суд для рассмотрения по существу, отмечается в сообщении. Ранее уголовные дела в отношении других фигурантов, согласившихся сотрудничать со следствием, были выделены и также направлены в суд для рассмотрения по существу.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»