Экс-сотрудник КГБ получил 2,5 года колонии за создание «Северного братства»

Мещанский суд Москвы приговорил экс-сотрудника КГБ Валерия Вдовенко к двум годам и шести месяцам колонии-поселения, признав его виновным в создании экстремистской организации «Северное братство», передает РАПСИ.

Как отмечает агентство, таким образом суд признал 58-летнего Вдовенко виновным по части 1 статьи 282 УК РФ (организация экстремистского сообщества). Сам обвиняемый в ходе заседания свою вину не признал.

Как рассказал агентству адвокат бывшего разведчика Абдулла Гаджиев, защита считает приговор незаконным, необоснованным и несправедливым, поскольку суд в отсутствие доказательств вины Вдовенко исходил из приговоров другим участникам этой организации. «Мы будем просить Мосгорсуд оправдать Вдовенко и прекратить уголовное дело», — утверждает Гаджиев.

По версии следствия, основав движение «Северное братство» в 2006 году и имея теоритические знания по осуществлению государственных переворотов, бывший сотрудник внешней разведки КГБ Вдовенко собирался объединить под эгидой своей организации все российские праворадикальные группировки и сообщества, после чего спровоцировать волнения, прийти к власти и изменить конституционный строй и территориальную целостность России. Как полагают следователи и ФСБ, конечной целью Вдовенко было создание на российской территории нового государства под названием Светлая Русь. Для этого экс-разведчик якобы даже создал продюсерский центр, организовавший, в частности, концерт фолк-группы «Иван Царевич».

Сам Вдовенко отрицает наличие в обвинении состава преступления и предполагает, что уголовное преследование в отношении него связано либо с его участием в создании «Фонда имени Андропова», либо с попыткой подорвать репутацию тогдашнего премьера Владимира Путина, очернив ведомство, в котором он работал до 1991 года.

В октябре 2012 года суд приговорил к четырем годам колонии по статьям о мошенничестве и экстремизме Петра Хомякова, которого Вдовенко, по версии следствия, привлек к основанию «Северного братства». За год до этого еще один из лидеров этой организации Антон Мухачев получил девять лет колонии строгого режима по аналогичным статьям.

Мосгорсуд признал «Северное братство» экстремистской организацией в начале августа 2012 года.  

Новости по теме

Комментарии

28 января 2014, 18:27
Краткое содержание российского законодательства.
Пропаганда гомосексуализма среди невыездных сирот-инвалидов запрещена в случае управления ими транспортными средствами без прописки с целью оскорбления чувств верующих в состоянии алкогольного опьянения при следовании по делам организации массовых митингов, влекущих за собой курение в общественных местах, где реализуют алкоголь после 22:00, если оные являются иностранными агентами, ранее похищенными представителями органов государственной власти на территории другого государства для целей реституции украденных ондатровых шапок, могущих повлечь за собой клевету и разжигание ненависти к социальной группе "ТЯЖЕЛЫЕ ИДИОТЫ".

Вот по такому законодательству и будут судить!
"...спровоцировать волнения, прийти к власти и изменить конституционный строй и территориальную целостность России."

Ну, во-первых, не изменить конституционный строй, а заставить гауляйтеров, незаконно, вооруженным путём захвативших нашу территорию, СОБЛЮДАТЬ конституцию! Согласитесь - СОВЕРШЕННО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ НАМЕРЕНИЕ! И конечно же, нельзя допустить, чтобы на территории Руси было что-то светлое! Должно быть черно от несправедливости и людских слёз!


Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»