Экс-сотрудник ГП заявила о вмешательстве прокурора Бочкарева в работу следователей по делу Магнитского

Старший прокурор управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Сергей Бочкарев, надзиравший за уголовным делом аудитора инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и главы инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, вмешивался в работу следователей, сообщила «Русской планете» бывшая сотрудница Генеральной прокуратуры Галина Тарасова, до апреля 2013 года занимавшая должность старшего прокурора отдела управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры.

По ее словам, Бочкарев с устными указаниями звонил следователям ГСУ и «присылал какие-то документы», на что следователи неоднократно жаловались. «Он пытался переложить на них вопросы по расследованию хищения бюджетных денежных средств, на что те отвечали, что они расследуют факт смерти Магнитского, а хищения расследуются по находящемуся у него в надзоре делу следователями Следственного департамента МВД», — рассказала Тарасова.

37-летний Магнитский, арестованный по обвинению в разработке схем уклонения от налогов для Hermitage Capital, скончался 16 ноября 2009 года вскоре после перевода из СИЗО «Бутырка» в больницу СИЗО «Матросская тишина». Причиной смерти признали хроническое заболевание. По мнению родителей Магнитского, заключенному не оказывали медицинскую помощь.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы вынес приговор по делу о неуплате налогов в отношении Браудера. Суд заочно приговорил его к девяти годам колонии по делу о неуплате 522 млн рублей. 25 июля Россия попыталась объявить Браудера в международный розыск, но Интерпол удалил досье Браудера, назвав невозможным проведение розыска, поскольку дело имеет политические мотивы. Магнитский был также признан виновным, но дело в отношении него было прекращено в связи с его смертью.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»