Экс-сотрудница ГП заявила о нарушениях в оправдательном приговоре Кратову по делу Магнитского

Оправдательный приговор заместителя начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова по делу о смерти юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского содержит конституционное нарушение, сообщила «Русской планете» бывшая сотрудница Генеральной прокуратуры Галина Тарасова, занимавшая до апреля 2013 года должность старшего прокурора отдела управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры.

По ее словам, дело Кратова, являвшегося непосредственным начальником лечащего врача Магнитского  Ларисы Литвиновой, было отправлено Тверской суд, несмотря на то, что оно относилось к подсудности Преображенского суда. Подобные действия (рассмотрение дела не по подсудности — РП) являются конституционным нарушением и основанием для отмены решения, подчеркнула собеседница «Русской планеты».

Тарасова пояснила, что действия, образовавшие объективную сторону обвинения, были совершены на территории Тверского района в СИЗО «Бутырка», где почти весь срок содержался погибший и работал Кратов, а последствия — гибель Магнитского — на территории Преображенского района в СИЗО «Матросская тишина». «То есть, согласно УПК, подсудность определяется по месту совершения преступления. Если оно было начато в одном месте и окончено в другом, то по месту окончания. В данном случае окончание — это смерть Магнитского», — объяснила она.

9 апреля 2012 года уголовное преследование Литвиновой по статье «причинение смерти по неосторожности» было прекращено из-за истечения срока давности. 28 декабря того же года Тверской суд оправдал бывшего заместителя начальника СИЗО «Бутырка». По мнению суда, обвиняемый действовал в соответствии с должностной инструкцией — в частности, организовал госпитализацию заключенного, когда тому стало плохо, а смерть Магнитского наступила от других заболеваний.

Магнитский обвинялся в разработке схемы уклонения от налогов для инвестфонда. Он некоторое время содержался в больнице «Матросской тишины», осенью 2009 года был выписан и переведен в «Бутырку», где ему стало плохо. Магнитского вновь привезли в «Матросскую тишину», но спасти его врачам не удалось. Когда бригада приехала, заключенный был уже мертв.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»