Экс-сотрудник эстонских спецслужб арестован по подозрению в шпионаже на Россию

Бывший сотрудник Департамента оборонной полиции (Kaitsepolitseiamet — KaPo) Эстонии Владимир Вайтман арестован по подозрению в шпионаже на Россию, сообщает эстонская телерадиокорпорация ERR. По данным департамента, он предоставлял секретную информацию российской разведке в течение нескольких лет.

Бывший сотрудник КГБ Вайтман служил в эстонской разведке с 1991 по 2011 годы, где выполнял техническую работу и не занимал руководящих должностей. По данным эстонских властей, он тайно работал на российскую разведку вплоть до своего увольнения, отмечает ERR.

Он был задержан 7 августа, впоследствии суд постановил поместить его под арест на шесть месяцев. Как отмечают местные власти, Вайтман дал признательные показания в ходе допроса, а в ходе расследования дела в тайниках были обнаружены крупные суммы наличных денег, связанных с его незаконной деятельностью. Как долго он якобы шпионил на Россию, не уточняется. Какая организация и кто именно завербовал Вайтмана, департамент не раскрывает, отмечая, что его завербовали задолго после того, как он устроился в оборонную полицию.

В прошлом году глава Департамента оборонной полиции Райво Аэг выразил озабоченность по поводу якобы роста количества случаев попыток российских спецслужб завербовать агентов в Эстонии. По его словам, «российские секретные службы, кажется, отказались признать, что Эстония и другие бывшие оккупированные государства необратимо отделились от России и не являются частью РФ или, по существу, частью Советского Союза».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»