Экс-сенатору Сабадашу предъявили обвинение в покушении на мошенничество

Следственный комитет предъявил бывшему члену Совета Федерации от Ненецкого автономного округа и предпринимателю Александру Сабадашу обвинение в попытке похищения 1,8 млрд рублей, сообщил представитель ведомства Владимир Маркин.

Сабадашу, занимавшему кресло сенатора с 2003 по 2006 год, предъявили обвинение по части 3 статьи 158 УК РФ (покушение на мошенничество). По версии следствия, он был фактическим владельцем организации «Выборгская целлюлоза», и в 2010 году создал преступную группу для организации мошенничества.

Как считают силовики, предприятие Сабадаша в 2010 году заключило контракт на 12 млрд рублей с компанией «Эс-Контрактстрой» на выполнение строительных работ. После этого в инспекцию Федеральной налоговой службы подали документы, намереваясь вернуть 1,8 млрд рублей в качестве возврата налога на добавленную стоимость.

По данным следствия, фактическая стоимость работ составила 5 млрд рублей а не 12 млрд рублей, а выполняли их не субподрядчики, предоставившие счета-фактуры для возмещения НДС, а работавшие без разрешения на трудовую деятельность мигранты. СК отмечает, что Сабадашу и его предполагаемым подельникам не вернули деньги, так как ФНС отказало в возврате налога на добавочную стоимость.

В начале мая 2014 года Сабадаша задержали, в его доме и офисах прошли обыски. В тот же день Басманный районный суд Москвы арестовал его на месяц.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»