Экс-руководители «Банка Москвы» стали фигурантами дела об отмывании денег

Следователи МВД возбудили в отношении бывших руководителей «Банка Москвы» Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина уголовное дело по статье о легализации денег, полученных преступным путем, сообщается на сайте ведомства.

Как говорится в сообщении, следователи подозревают Бородина и Акулинина в совершении преступления по части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем). Наказание по этой статье предусматривает до семи лет лишения свободы.

Следователи полагают, что руководители «Банка Москвы» совершили незаконные финансовые операции на сумму более 623 млн рублей. К этому преступлению, как отмечается в сообщении, могут быть причастны бывшие руководители и сотрудники структурных подразделений банка.

Факт отмывания денег был выявлен в ходе расследования дела о мошенничестве, совершенном путем организации незаконной выдачи кредитов оффшорным компаниям. По версии следствия, с 2008 года по 2011 год Бородин и Акулинин с помощью своего служебного положения перечислили с корреспондентского счета «Банка Москвы» не менее 50 млрд рублей на счета нескольких десятков подконтрольных фирм, зарегистрированных на Кипре. При этом ни одна из них не вела какую-либо финансово-хозяйственную деятельность, а счета «однодневок» обслуживал кипрский банк.

В октябре 2011 года Мосгорсуд заочно арестовал Бородина, а спустя еще год арестовал его имущество на сумму более $400 млн. Однако в марте этого года Бородин получил политическое убежище в Великобритании, где и проживает сейчас. В середине августа латвийский власти арестовали зарубежное имущество Бородина. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»