Экс-президент Грузии Саакашвили стал фигурантом нового уголовного дела

Главная прокуратура Грузии объявила о привлечении экс-президента Михаила Саакашвили и экс-премьера Вано Мерабишвили к ответственности по новому уголовному делу, сообщает «Новости-Грузия».

По данным ведомства, их обвиняют в нарушении части 3 статьи 333 (превышение служебных полномочий). Речь идет об организации избиения в 2005 году тогдашнего депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили, к которому, как считает прокуратура, причастны Саакашвили и Мерабишвили.

2 августа Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и заочно арестовал Саакашвили, обвиняемого в превышении полномочий. Меру пресечении в виде заочно ареста суд также избрал бывшему министру юстиции Зурабу Адеишвили и экс-главе Минобороны Давиду Кезерашвили, все они находятся за пределами страны.

Главная прокуратура Грузии заочно предъявила обвинение экс-президенту 29 июля. Его обвиняют в разгоне акции оппозиции 7 ноября 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и завладению преступным путем имуществом, которое принадлежало бизнесмену Аркадию (Бадри) Патаркацишвили.

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 333 УК Грузии (превышение служебных полномочий, с унижением личного достоинства пострадавшего). Фигурантам дела по этой статье может грозить от пяти до восьми лет лишения свободы.

Вместе с Саакашвили, Адеишвили и Кезерашвили по нему проходят Мерабишвили и экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»