Экс-президента Боливии поместят под арест за нефтяные контракты с иностранными компаниями

Боливийская прокуратура выписала ордер на задержание и помещение под домашний арест бывшего президента страны Хорхе Кироги по обвинению в заключении контрактов с транснациональными нефтедобывающими компаниями в обход парламента, передает El Nacional. Издание отмечает, что Кироги смогут задержать только после одобрения Верховного суда.

Кироге, еще одному бывшему президенту страны Гонсало Санчесу де Лосаде и троим бывшим министрам по делам нефтяной промышленности предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и экономических злоупотреблениях. Их обвиняют в подписании более чем 100 контрактов с транснациональными корпорациями в обход парламента. Все эти контракты были пересмотрены в 2006-2007 годах после принятия новым боливийским правительством курса на национализацию нефтяной отрасли.

Сам политик обвинения отрицает, называет преследование политическим и связывает его с неприязнью нынешнего президента Боливии Эво Моралеса.

«Корпоративный яппи» Хорхе Кирога занимал пост президента Боливии ровно год с августа 2001 по август 2002 года — он исполнял обязанности главы государства после отставки по состоянию здоровья предыдущего лидера страны Уго Бансера. В 2005 году Кирога попытался вернуться на этот пост, однако уступил Моралесу.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»