Экс-президент ЮАР обвинил правящую партию в расизме

Последний президент, возглавлявший Южно-Африканскую республику до падения режима апартеида, Фредерик де Клерк обвинил правящую в стране партию «Африканский национальный прогресс» (АНК) в расовой дискриминации, сообщает AFP.

«То, что АНК называет "второй фазой" (трансформации режима апартеида, действующего до 1994 года — РП) направлено против некоторых граждан страны по расовому признаку», — сказал он и уточнил, что такие действия являются неконституционными и противоречат процессу национального примирения.

По мнению экс-президента, правительство страны провалило образовательную программу и создание рабочих мест для населения страны.

«Пришло время для серьезного разговора между правительством и теми, кто является "мишенью трансформации" — фермерами, СМИ, гражданским сообществом и бизнесменами», — сказал он. По мнению бывшего главы государства, результатом "трансформации" стало общество, в котором проблема неравенства стоит острее, чем до падения режима апартеида в 1994 году.

Апартеид — официальная политика расовой сегрегации, проводившаяся в стране с 1948 по 1994 года правящей Национальной партией. Де Клерк занимал пост президента ЮАР с 1989 по 1994 год, после его прихода к власти многие расистские законы были отменены. Он же выпустил из тюрьмы борца за права темнокожего населения Нельсона Манделу, который победил на первых демократических выборах президента страны, состоявшихся в 1994 году. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»