Экс-президент ЮАР Мандела «борется с болезнью на смертном одре»

Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела, известный как активный борец за права человека и первый в истории чернокожий президент, находится на «смертном одре», но не сдается, рассказала в интервью телерадиокорпорации SABC его дочь Маказиве Мандела.

По словам Маказиве Манделы, родственники экс-лидера ЮАР до последнего надеются, что его состояние улучшится.  «Он по прежнему с нами и преподает нам уроки: учит терпению и любви. Каждый момент, проведенный рядом с ним, поражает меня».

Мандела был госпитализирован в июне из-за рецидива легочной инфекции. Врачи проводили ему процедуру гемодиализа для очистки крови от продуктов обмена веществ, с которыми не справляются его больные почки. В июле дочь экс-президента сообщила о критическом состоянии отца. Его навестил президент страны Джейкоб Зума, который рассказал, что состояние здоровья Манделы остается критическим, но стабильным.

Нельсон Мандела стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР. Он получил известность в качестве борца с апартеидом. Поначалу движение Африканский национальный конгресс, одним из лидеров которого был Мандела, придерживалось ненасильственных методов сопротивления. В 1960-х АНК перешла к вооруженной борьбе с режимом.В 1962 году Мандела был арестован и приговорен к пожизненному заключению. Он провел в тюрьме 27 лет, и стал последним политзаключенным, которого власти ЮАР выпустили на свободу. После падения режима апартеида партия АНК победила на выборах, а Мандела стал президентом страны. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»